Наталья Хозяинова убедилась в стабильной работе птицефабрики «Зеленецкая»
Мэр Сыктывкара посетила фабрику в рамках серии выездов на различные производства по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, стабильной работы предприятий в условиях импортозамещения и сохранения рабочих мест.
«Зеленецкая» находится в Сыктывдине, однако из полутора тысяч её сотрудников 785 человек – это сыктывкарцы. Кроме этого, в Сыктывкаре есть 26 фирменных магазинов фабрики. В комплексе это делает предприятие крайне важным для столицы Коми как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и с точки зрения занятости населения. Поэтому очень интересно приехать сюда, посмотреть, как производится продукция, которая пользуется популярностью у горожан и в каких условиях трудятся работники», – отметила Наталья Хозяинова.
Николай Чёрный заверил, что сегодня «Зеленецкая» работает в стабильном режиме и в рамках плановых показателей.
«Режим, заданный по технологии, мы выдерживаем. Объёмов производства мы не снижали и не планируем. Все работает стабильно. Есть расходники [импортные], которые необходимо закупать, однако нам на сегодня никто из поставщиков ни в чём не отказывает. Поставки идут, уходить с рынка для них проблематично, поэтому они ищут варианты поставок через разные страны», – подчеркнул генеральный директор АО «Птицефабрика Зеленецкая» Николай Чёрный.
В ходе выезда руководитель предприятия продемонстрировал Наталье Хозяиновой производственные мощности птицефабрики и свинокомплекса, цеха убоя и переработки готовой и охлаждённой продукции.
Мэр побывала на комбикормовом заводе, который строился с 2017 года и сейчас находится в режиме запуска. Ежедневная потребность в корме – около 250 тонн, и новый кормозавод позволяет целиком обеспечить эти нужды. Данный объект обошёлся фабрике порядка двух миллиардов рублей.
Наталья Хозяинова посетила производство тушёнки: в 2022 году предприятие завершило реконструкцию цеха глубокой переработки и было включено в отраслевой реестр предприятий-изготовителей мясных и мясосодержащих консервов. Это позволило «Зеленецкой» начать промышленное производство данной продукции с реализацией через торговую сеть.
Кроме этого, Наталье Хозяиновой показали условия труда и отдыха работников предприятия – это современные и удобные раздевалки, душевые, прачечные, столовые и рекреации. Также после смены работники свинокомплекса имеют возможность посетить сауну и бассейн.
«Рада, что для работников на предприятии созданы комфортные условия, организация труда, культура производства – на высоком уровне. На примере птицефабрики и других производств, которые посещала до этого, я убеждаюсь, насколько за каждым видом продукции – буханкой хлеба, пачкой молока, колбасой и так далее – стоит огромный труд сотен людей. Радует, что несмотря на новые реалии наши предприятия продолжают работать и строить планы на будущее», – резюмировала Наталья Хозяинова.